Translate

2020年8月15日 星期六

合成纖維的畫筆

在十多年前,合成纖維畫筆還是廉價畫筆的代名詞,但隨着不少美術用品製造商,在多年間對人造纖維畫筆進行鑽研及改良,讓現代的合成纖維畫筆更優良而多樣化

合成纖維Synthetic Brushes畫筆,或稱為人造毛畫筆,大部分是由100%人造纖維製成,例如尼龍Nylon和聚酯Polyester

一支優質的合成纖維畫筆,無論是價格或是質量,絕對可以媲美天然毛畫筆,甚至可能更優越。

合成纖維畫筆一般給人的感覺,是彈性好,支撐力強,不容易開岔,適合精細繪畫或平塗,但另一方面,其吸水性差,難以到達貂毛畫筆般的渲染效果,也難以像豬鬃毛或其他天然毛製作的畫筆般攜帶大量顏料

於是很多人造纖維畫筆的硏發,便傾向於模仿天然毛畫筆的特性。

但是,即使囊括了所有天然毛髮畫筆的特性,一支合成纖維畫筆仍然和天然毛畫筆是不一樣的,合成纖維畫筆有她獨特的個性。

如果閱讀相關產品的資料,往往會發現很多質量中等而高的畫筆,都會標示毛髮間有互鎖效果interlocking effect,表示畫筆的毛髮不容易變形,這點在合成纖維畫筆中效果出色。另一方面,合成纖維可以透過改變其材質粗幼長短和後續加工等,改變這些人造毛髪的強度與支撐力、彈性和柔軟度,使得人造纖維畫筆在實際使用上呈多樣性

天然毛髪的畫筆,如豬鬃毛和貂鼠毛等因為太過普及,所以廠商們在研發不同特性的人造纖維畫筆時,除了加入天然毛髮的優勢特質之外,會同時希望保留或發展更多合成纖維的優點,以開拓另一個新市場。

在價格上,一般的人造纖維畫筆相較便宜,所以是很多初學者或學生的選擇。另一方面,亦有一些使用者意識到,在畫筆以商品形式大量生產的這個年代,商人在得到天然毛髮的過程中,動物可能會遭受到虐待甚至不必要的死亡,於是傾向選擇合成纖維製成的畫筆

從前我總是主觀地相信,天然毛畫筆的製作,只是從動物身上「借」一點毛髮來使用,就像剪羊毛般,在天氣暖和的時候,剪下羊兒身上的毛髮,然後在天氣轉涼前,毛髮又會長回來,繼續每天在牧場上遊走。

但事實卻並非如此,在商業化的市場行為背後,人類對動物是無情的


現在我已不再購入新的天然毛髮畫筆,如有需要新添置畫筆,也只會選擇合成纖維製成的。舊有的天然毛畫筆,我仍然會繼續使用,直至那些畫筆報銷為止。

 

這裡產生了一個問題,如果不用天然毛畫筆,合成纖維的製品可以替代嗎?從根本上來説,人造纖維畫筆和天然毛畫筆是兩類物質,尤其是合成纖維筆出色的彈性,有時可能會成為它的缺點但最矛盾的是,人造纖維畫筆,卻可以替代天然毛畫筆的。


只要當市場上有需求的時候,就會出現相對應的產品。

 

 


可用於替代豬鬃毛的合成纖維畫筆



Akoya是某大外國美術用品店自行開發的系列。開發商標榜這是取替及更優於天然豬毛筆。


在毛髮部份,使用了兩種不同厚度的纖維,在合成纖維畫筆的製作中,混合不同厚度的纖維已不是新鮮事,因較粗的纖維有助於提高強度和彈性,較細的纖維則可以改善色彩承載能力


Jackson’s Art Supplies 的 Akoya系列的畫筆,可用於油彩畫塑膠彩。

Akoya系列筆刷所含的粗幼兩種纖維的強度都比較大的,同時彈性亦不弱,而且粗與幼身纖維的交錯,加上有一定的份量,能在毛髮間營造一些隨機的小罅隙,可以更好地吸附顏料,意味着能夠增加顏料的攜帶量。如果和天然豬鬃毛比較,攜帶顏料的份量是可以媲美的,作用於厚塗亦很到位,也較天然毛更好控制,可算是很好用的畫筆。缺點是流暢度相對不夠好。


Da Vinci Acrylic Impasto,是我非常喜歡使用的畫筆


不知道是誰説的:它就像畫筆中的畫刀Da Vinci Acrylic Impasto常用於塑膠彩、油彩

 

一個畫家擁有數百支畫筆一點也不出奇,但最常使用的,可能就只是某三數支。這個系列,也是我最常用到的。


第一次把這系列的畫掃拿在手中,感覺像拿著一把玩具,它的纖維量不多,平平的一排,尤其是大筆掃的手柄很短(Da Vinci Acrylic Impasto的油掃系列是短身手柄的)。然而,使用起來卻非常驚喜。



使用Da Vinci Acrylic Impasto,在壓筆時會出現「意外」的色塊外觀,在厚塗時會留下筆觸,就如使用傳統豬鬃毛畫筆般,更優於天然毛的是,這些「意外」不會走得太遠,邊緣集中亦可厚簿有致。重點是,運筆非常流暢。


觀察Da Vinci Acrylic Impasto系列畫筆的毛髮部份,每根纖維的粗幼度,打造得和天然豬鬃毛一樣,但強度和彈性較豬鬃毛高很多。


這些看起來單簿的纖維,較之更粗身的Akoya畫筆更硬淨」,但彈性卻更佳。使用的覆蓋面很廣泛,不單適合厚厚的塗抹,也因為這些順滑的纖維彈性十分之好,即使用於中等或薄的塗層、上光(Gazing )也很不錯。

美中不足的是,對我來説,它的油掃系列的手柄太短了。




Catalyst Polytip Bristle 畫筆


Catalyst Polytip Bristle 又是一款非常好用的畫筆。原意是設計用於一般中至高厚度的塑膠彩畫筆,但不少人會使用在油畫上,無論是古典風的細膩描繪或抽象的大胆隨意,似乎都能配合無間


一般品質較高的人造纖維畫筆,都會在頂端加工刨幼削尖頂端的部份,讓尖端部份的纖維較之其他部份幼細柔軟。


Catalyst Polytip Bristle 系列畫筆的纖維,頂端都被分拆成兩個至三個不同的筆尖,這樣可保持在塗抹顏料時更順滑。就像模擬天然的豬鬃毛末端部份所帶有的自然的分叉。而這些深色的纖維本身強度極大,可以攜帶大量的顏料,彈性佳,運筆反應快。當繪畫時,流暢的感覺是會讓過程更愉快的


如果和Da Vinci Acrylic Impasto比較,Da Vinci Acrylic Impasto的個性相對明快,而Catalyst Polytip Bristle 則是剛中帶柔。



Silver Brush的Bristlon畫筆


Silver Brush的Bristlon畫筆,適用於油彩,塑膠彩和水彩。


我還未使用過這系列的畫筆,在有需要時會入手試用一下。產品介紹説:有堅硬的白色合成纖維毛髮,出色的色彩控制,在粗糙的表面上工作時具有良好的耐力,牢固的互鎖設計和細巧的尖端,保持毛髮體形,也同時適用於平塗


以上種種,和上述三個系列的介紹都很相似。而最不同的是,這系列可與苛刻的溶劑一起使用,而不會崩解或損害品質。


因為大部分的合成纖維畫筆,都不適合與較苛刻的溶劑一起使用,例如松節油便是





合成Kolinsky貂毛畫筆



scoda Versatil Synthetic Kolinsky Sable 


Escoda Versatil的合成Kolinsky貂毛筆,可用於油,丙烯酸或水彩畫。


Kolinsky是貂鼬Mink)中的一個獨特品種,曾生活在俄羅斯西部的科拉半島,該地也曾是最優質的紅貂毛的來源地。今天,該地區已經找不到Kolinsky的身影了。在這種動物已經滅絕後,成為了俄羅斯的一種受保護物種


“ kolinsky”這個名字,目前用於表示從亞洲貂貂鼬(Asian mink, Mustela siberica)中獲得的毛髮。這些亞洲貂鼬生活在西伯利亞中國北方和韓國。這種動物尾巴上的毛非常有價值,並且根據長度(最大2½英寸)彈性和尖端的精緻度等,設定了世界標準。最好的品種是來自最寒冷的氣候的,由於西伯利亞位於最遠的北方,所以最好的Kolinsky來自蘇聯。最長,最結實的毛髮是在冬季取自於雄性kolinsky。


Versatil kolinsky合成纖維筆刷與kolinsky毛髮非常相似,擁有很好抓附力和吸收性以及保水性。而且感覺真的有高品質的Kolinsky貂毛刷的手感和彈力。





合成纖維的松鼠毛畫筆


Princeton的Neptune系列


Princeton的Neptune,人造纖維版本的松鼠毛畫筆Squirrel Hair brush)。


和天然松鼠毛一樣,柔軟而且吸水量大,假如不被告之,可能有很多人根本分辨不出這並非天然松鼠毛,而是合成纖維的製作。


不過,天然松鼠毛在非常優秀之吸水量和親和力背後,是幾乎沒有什麼彈性可言的,這是天然松鼠毛的特質,它和貂毛筆是代表著不同的性格和使用方式的。


天然毛髮所以吸收性較高,在於表面有鱗屑,越多鱗屑覆蓋面越廣,吸收水份便越多。然而,這個Neptune系列的合成纖維畫筆,並不見得是用模擬天然毛髮鱗片的製法,或許是通過塗層減低表面張力來提高吸收性,而且實際上較之天氣松鼠毛的彈力多一點點(感覺上更好控制),細心觀察還是可分辨出來的。






模仿天然貓鼬(Mongoose)毛的畫筆


Escoda的 Tadami 


又是一款美貌的畫筆。廠商把畫筆上作用於毛髮的纖維,命名為貓鼬合成纖維。


它們是專為模仿貓鼬(mongoose)毛而設計的,單看外觀已很有感覺。


天然貓鼬毛比貂毛更具彈性,又比豬毛軟得多,而每根毛髮的尖端逐漸變細,而毛髮中央則較尖端厚實而硬淨。 適合用於油畫和塑膠彩丙烯顏料。但貓鼬在大多數國家中,屬於瀕臨絕種的受保護動物,除印度外已沒多少合法來源。


Escoda的 Tadami,貓鼬毛的人工合成加改良版本,以模仿度來說已做得很好,有一點更優勝的,是毛髮尖端鎖定的處理很出色。



WINSOR & Newton 的Monarch系列


WINSOR & Newton 的Monarch系列,適用於油彩,水粉、水彩,塑膠彩等水性顏料


它和Escoda Tadami一樣,也是專為模仿天然貓鼬毛Natural Mongoose Hair而設計的畫筆。同樣標榜毛髮部份比黑貂毛更堅硬,但比猪鬃更柔軟,可作為天然貓鼬毛的替代品。


合成纖維的優點,在於這材質會較天然毛更有彈性和耐用。不像天然毛般,在塗抹濃稠的顏料後,容易對毛髮造成損害。

 

WINSOR & Newton 的Monarch系列和Escoda的 Tadami,兩款各有各好,因為質感、柔軟度和彈性還是會有一點差異。主要視乎用家的創作媒體與作者的習慣及感覺等兩者都適合處理一些微妙的混合,漸變化開等,上光(Glazing)和精細的細節。




*****

以發輝人造纖維特性為主的畫筆


ISABEY的 ISACRYL 系列

可配合油彩及塑膠彩使用的從使用上來説,它的用途很廣泛,尤其配合稀釋的油彩和厚重的塑膠彩。ISABEY的 ISACRYL 系列畫筆的手感和彈性非常出色,彈性中同時顯得柔順,卻又能攜帶大量顏料,在操作上能夠很好地控制。即使與溶劑一起使用,毛髮也不容易張開。



目測「混合」了三種不同粗幼、長度和材質的纖維,這些纖維複製出非常幼細的天然毛髮,運筆筆觸效果非常自然。


若配合流動性較大的顏料使用,它可以做出非常美麗的平塗效果,柔順光滑而且有力量,也非常適合色彩重疊技巧上使用


但也有些小缺點,那些無縫鎳套圈,和胡桃木漆面手柄的連接似乎不太穩固。

 






Escoda出品的 Barroco合成纖維畫筆


Barroco合成纖維畫筆,採用一種與White Toray合成纖維相似的Golden Toray所製作,屬於最柔軟的纖維之一,通常用於製造水彩畫筆。


Barroco畫筆系列,混合了三種不同的直徑和三種不同的長度的纖維,在柔軟和彈性之中取得很好的平衡,有很好的吸水性,能夠打造細膩的筆觸。



這是一款十分好用又受歡迎的合成纖維水彩畫筆,除了柔軟而有彈性,筆尖的毛髮非常集中而互鎖做得非常好。是屬於那些,從精準的線條到大面積的渲染,可以只使用一支較大號完成整幅作品的畫筆。




另外,人造纖維畫筆中也有一些特別的系列,好像Silver Brush 出品的Ultra Mini,便專為精工細緻的細節描繪而設計,由一種名為Taklon的金黃色細絲製成。 較短的筆身像握著走珠筆般。 適用於塑膠彩丙烯顏料和水彩



Silver Brush 的Ultra Mini系列

以上簡單介紹了幾個不同系列的合成纖維畫筆,其他的在這裡不盡錄了。只想闡述合成纖維畫筆的多樣性。


另外補充一下,亦有一些畫筆的製作,會混合天然毛髮與合成纖維,以此囊括兩者的所長,例如Silver Brush 生產的Black Velvet 和Atelier系列。

 

最後想說,每一支畫筆,管他平凡不平凡,各自也有屬於它們的角色。例如,使用的顏料是塑膠彩時,可能一支平凡的合成纖維畫筆也可以發揮得很好。又或者在某些技巧中,需要用到一支吸水力低或彈力欠奉的畫筆。


畫筆在繪畫過程中確實很重要,但它們就是一種工具,一種配合繪畫者的工具,一張紙、一塊布、一個碗、一個洗衣刷、一隻手指,也可以是繪畫工具。


沒有留言:

張貼留言

合成纖維的畫筆

在十多年前,合成纖維畫筆還是廉價畫筆的代名詞,但隨着不少美術用品製造商,在多年間對人造纖維畫筆進行鑽研及改良,讓現代的合成纖維畫筆更優良而多樣化 。 合成纖維 ( Synthetic Brushes ) 畫筆,或稱為 人造毛畫筆,大部分是 由100%人造纖維製成,例如尼龍 ( N...